Práctica N°1 Viscosidad
*Objetivos:
Conocer de manera dinámica el concepto de viscosidad al igual de que es
lo que la genera.
*Teoría:
Es la propiedad que tienen los fluidos para ofrecer resistencia al
esfuerzo tangencial o cortante, a lo que es lo mismo, resistencia a deformarse.
Como se ha mencionado anteriormente, la libertad de los enlaces moleculares
están asociados con la temperatura y la presión, por lo que la viscosidad
depende en gran medida a la temperatura y en menor medida a la presión.
*Material:
-Miel
-Una varilla graduada de cm por cm hasta llegar a una escala de 10cm.
-Un termómetro digital.
-Una estufa eléctrica de laboratorio.
-Balanza de laboratorio.
-Vaso precipitado.
-Agua.
-Pipetas.
-Cronometro.
*Procedimiento:
Comenzamos colocando la miel a un proceso llamado baño María que
consiste en dejar el vaso precipitado con la miel en un recipiente con agua, y
colocarlo a una cierta cantidad de temperatura; ya que así nos podrá ayudar a
tomar varias muestras de la miel en temperatura diferentes provocando por medio
del calor una viscosidad diferente.
Dejamos calentar hasta que la miel llegue a una temperatura, ya que la
tenemos se toman dos muestras con dos pipetas una es para pesar cada gota que
se toma como muestra a cada temperatura registrada cada 5 minutos y la otra
para colocarla en la varilla que se encuentra de manera vertical sujetada con
unas pinzas, se coloca en la primera rayita y en cuanto se coloca se inicia el
cronometro. Se toma el tiempo en el que tarda en pasar la primera línea de 1
cm. Si esta llega a tardar más de 5 minutos se quita de la varilla y se coloca
otra muestra, y así sucesivamente con 10 gotas de miel.
*Resultados:
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Gota 1
|
Gota 2
|
Gota 3
|
Gota 4
|
Gota 5
|
Gota 6
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Gota 7
|
Gota 8
|
Gota 9
|
Gota 10
|
T/Cm
( minutos)
|
07:02.76
|
07:35.07
|
03:42.14
|
02:40
|
04:95.
|
02:42.66
|
04:60
|
16:01
|
04:72
|
02:37
|
Temperatura
|
50°
|
54°
|
74°
|
91.5°
|
91.5°
|
92.7°
|
93.5°
|
95.4°
|
112.3°
|
117.3°
|
Peso
(miligramos)
|
31.8
|
114.4
|
56.3
|
58.9
|
50.8
|
48
|
53.8
|
62.7
|
70.7
|
49.5
|
*Imágenes:
*Conclusión:
La viscosidad varia según la temperatura: si la temperatura sube la viscosidad también
ya que el fluido se hace mas liquido ya que las moléculas de la muestra se
alteran.
*Bibliografía:
Libro Hidráulica: practicas de laboratorio. Autor: Alberto García Prats
Pág. 17
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