jueves, 18 de octubre de 2012

* Viscosidad*


Práctica N°1 Viscosidad
*Objetivos:
Conocer de manera dinámica el concepto de viscosidad al igual de que es lo que la genera.
*Teoría:
Es la propiedad que tienen los fluidos para ofrecer resistencia al esfuerzo tangencial o cortante, a lo que es lo mismo, resistencia a deformarse. Como se ha mencionado anteriormente, la libertad de los enlaces moleculares están asociados con la temperatura y la presión, por lo que la viscosidad depende en gran medida a la temperatura y en menor medida a la presión. 
*Material:
-Miel
-Una varilla graduada de cm por cm hasta llegar a una escala de 10cm.
-Un termómetro digital.
-Una estufa eléctrica de laboratorio.
-Balanza de laboratorio.
-Vaso precipitado.
-Agua.
-Pipetas.
-Cronometro.
*Procedimiento:
Comenzamos colocando la miel a un proceso llamado baño María que consiste en dejar el vaso precipitado con la miel en un recipiente con agua, y colocarlo a una cierta cantidad de temperatura; ya que así nos podrá ayudar a tomar varias muestras de la miel en temperatura diferentes provocando por medio del calor una viscosidad diferente.
Dejamos calentar hasta que la miel llegue a una temperatura, ya que la tenemos se toman dos muestras con dos pipetas una es para pesar cada gota que se toma como muestra a cada temperatura registrada cada 5 minutos y la otra para colocarla en la varilla que se encuentra de manera vertical sujetada con unas pinzas, se coloca en la primera rayita y en cuanto se coloca se inicia el cronometro. Se toma el tiempo en el que tarda en pasar la primera línea de 1 cm. Si esta llega a tardar más de 5 minutos se quita de la varilla y se coloca otra muestra, y así sucesivamente con 10 gotas de miel.

*Resultados:

Gota 1
Gota 2
Gota 3
Gota 4
Gota 5
Gota 6
Gota 7
Gota 8
Gota 9
Gota 10
T/Cm
( minutos)
07:02.76
07:35.07
03:42.14
02:40
04:95.
02:42.66
04:60
16:01
04:72
02:37
Temperatura
50°
54°
74°
91.5°
91.5°
92.7°
93.5°
95.4°
112.3°
117.3°
Peso
(miligramos)
31.8
114.4
56.3
58.9
50.8
48
53.8
62.7
70.7
49.5


*Imágenes:
             
 
                                     
                         
*Conclusión:
La viscosidad varia según la temperatura:  si la temperatura sube la viscosidad también ya que el fluido se hace mas liquido ya que las moléculas de la muestra se alteran.
*Bibliografía:
Libro Hidráulica: practicas de laboratorio. Autor: Alberto García Prats Pág. 17 

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